:::

研究專題

:::
環境教育研究
領域  
Professor WANG, Shun-mei(Associate Professor)
電話 (02)77346554
研究說明  
參與學生  
相關資訊

一、前言

近年來,隨著文明的發展,道德意識的提高,人類的關懷也逐漸由己身擴及到周遭環境與生命。2005年,聯合國教科文組織發表「地球憲章」(The Earth Charter)作為永續發展教育的重要倫理架構,便強調「尊重生命」作為其內涵四面向之一,並在序文中提到: 「地球居民必須明確地宣告我們對彼此的責任,對較廣大生命群體的責任,以及對未來世代的責任」。

當前環境教育以建立永續發展為目標,重視喚起一般大眾的覺察與實踐,以培養大眾的環境素養和行動力,關切生活中所遭遇的環境議題。環境教育中的「環境」從自然欣賞、環境問題、鄉土教育到草根運動(Sauve1996),雖然各有不同,但總離不開人類所處的世界。然而,卻往往忽略周遭的動物—這些與人類生活息息相關,甚至有感知能力的生命。

在現代社會不乏流浪動物及其產生的的問題,噪音、環境髒亂、動物咬人。另一方面常聽聞動物受虐、傷害的問題。在過去半個世紀來不斷強調食物產量優先的政策下,工業化畜牧使得無數動物在集約的飼養過程及運輸方式,為此受苦。畜牧業也成為高耗水、高耗能、高汙染、破壞棲地與生物多樣性的產業,環境為此付出沉重的代價。在這極親密與動物相處及極集約的使用動物,及同時引發的環境議題,使得環境教育不得不回過頭來看中動物保護的課題。

雖然環境倫理分為生態為中心、生命為中心、以人為中心或以自己為中心的倫理(楊冠政,1996),然而動物權與動物福利往往被輕描淡寫帶過,而在環境教育課程或活動往往拿出生態為中心或以人為中心議題,讓學生討論,跳過與生命為中心的論述,以致於環境教育缺漏這一部份。慶幸朱增宏近年提出將動物福利的觀點放入教育中,提醒課程大綱應有所調整,思辯生態保育-動物福利-動物權彼此間的差異(朱增宏,2010)。

如同動物社會研究室朱增宏(2005)所言:「環境不能少了動物,對環境這個集體生命維持系統的關懷,不能少了對生活其中的每一個體生命的關懷。」在當今社會中,動物議題無論在環境或倫理議題上都具有極為重要且爭議的角色,這是環境教育所不能不重視的。而在發展對自然的情感上,動物更是個重要媒介,有助於建立人類與自然的連接(Myers & Saunders2002)。

國外動物保護運動已發展多年,相關的教學教材相當豐富,無論動物種類或議題都很廣泛。國內民間團體,如:關懷生命協會、動物保護協會、動物社會研究室等,積極推動動物保護,不乏舉辦教師研習,發展教材,如:關懷生命協會(1996)出版的動物保護教材「小白、阿花何處去?」,動物社會研究室引進英國RSPCA的教材、資料翻譯成中文,供學校教師使用。然而動物保護的議題相當的多元、多面向, 國內外確沒有一個完整的內涵架構,教材多是針對一或幾個個動物保護議題,提供減少虐待動物,注意動物福利的觀點及作法。也以致於教材多是偏向常見的動物保護議題,如:飼主責任、當人與到狗等。雖然這樣的教材可以應急,但是不斷重複,且沒有系統,沒有整體的觀點,要做一個深入且全面的探討常常發生困難。所以建構一個動物保護教材的內涵架構是有必要的,以免疊床架屋或掛一漏萬。

二、名詞界定

動物保護:基於動物個體的福祉稱為動物保護;基於物種的存續,稱為動物保育(葉力森,1995)。但近年來動物保育工作也加入個體關懷的概念,使保育更加自然且人性化。本研究的動物保護,採廣義方式,指的是為了防止虐待動物個體,注重動物福利,所做的各種有效的保護措施。

動物福利:本研究的動物福利,明確包括動物身體、心理的健康,以及生活在自然環境以展現他們自然行為,即動物的五大自由,免於飢餓或口渴的自由、免於疼痛的自由、免於恐懼的自由、免於不適的自由、展現自然行為的自由。

動物保護教育:本研究的動物保護教育指的是為了防止虐待動物個體,注重動物福利,所做的各種教育;對於動物倫理並沒有預設立場,而是提出動物倫理的光譜,將動物使用、動物福利、動物權呈現出來,讓學習者理解及區別,並澄清自己的動物倫理觀。因時代、地區的不同,本文會使用動物保護教育、動物福利教育和人道教育三個名詞,但沒有特別的差異。

三、動物保護與教育

有關動物保護教育或動物福利教育,英國防止虐待動物團體積極推動;在美國則被稱為「人道教育」。人道教育並不是一個新的概念,在十八世紀末,動物保護人士努力推動,來灌輸兒童對動物的同理心(empathy)。此乃要減少動物受虐的案件,增強動物保護的運動(Antoncic, 2003Arkow2006)。Massachusetts防止動物虐待協會的G. T. Angells率先提倡人道教育,並且成立美國人道協會鼓吹及提供人道教育的教材。Massachusetts SPCA推出「愛心少年隊(Bands of Mercy)」給小學生。在1905年開始並要求人道教育一定要放在課程中,以1930年最盛行,當時美國幾乎一半的州將其列入必要課程,但其後規模逐漸縮小至只剩十三個州,愛心少年隊也逐漸式微(Antoncic2003)。

人道教育學校因品格教育需求,人道教育再度被提起。人道教育關切一些特質,如:仁慈、誠實、忍耐,並且不再侷限在對於貓、狗而已,而是撫育的尊重所有形式的生命之間的連接,包括:人類、動物及環境的議題,人道教育期望提供一個主動、獨立、和自主思考的未來公民。在美國一個連結於美國人道協會的人道及環境教育協會(National Association for Human and Environmental EducationNAHEE)在1973年成立,以「注入孩子好的品格,特別是人道對待動物,尊重自然生態」為使命,提供老師有效及高品質的出版品及活動為行動策略 。人道教育已經與品格教育是重疊或是結合在一起,兩者鼓勵批判性思考,達到個人的道德決定(Antoncic2003

Antoncic2003)提到人道教育與品格教育是要加強學習,而非額外的負擔。人道教育也多有教學資源、提供被認可的活動、甚至人道教育小學(Humane Education Charter Elementary School)的方式。Vockell & Hodal (1984) 分析人道教育的研究和知識現況,歸納出四個基本的策略,(1)提供與動物有關的訊息和經驗(2)價值澄清(3)價值教育(4)行為改變。其中以(1)提供與動物有關的訊息和經驗為最普遍的方式,具體的活動如:動物週、課堂討論、邀請講員、影片播放及討論、野外旅遊、到自然中心和運用做好的教材。

PettoRussell1999)認為人道教育不單是關於對動物行動的規範,也須要檢視達到此規範的途徑。可在學習過程中找尋更瞭解動物的「自然面」與「文化面」,並學習自身與其他文化如何以不同角度看待動物。另一方面,改變教學法以培養學生人道態度,包括感激動物自然生命、在環境中的角色、以及被人補捉與研究所承擔的代價(對動物與人類均是)。

運用動物於教育中的議題有三個考慮面向,第一面向是教學法議題,包括教學目標、如何呈現、學習者的反應等;第二面向是關注對動物本身的影響,包含補捉、照顧、使用和處置。最後一個面向是關注較廣的社會影響,教育過程對於學校、社區和社會教育氛圍的影響(Petto & Russell1999)。然而這眾多的動物保護相關的教育(或動物福利教育),應該帶出什麼樣的概念,卻是較少有系統的探討。

四、動物保護教育概念架構建立

(摘自國科會專案研究報告NSC 96-2511-S-003-019,學校動物保護教育能力之分析-師生態度、教科書與實驗課程之調查,研究人員:王順美、梁明煌、葉明理、任孟淵、趙雅慧)

推動動物保護教育目的在於希望增進學習者對動物的瞭解,進而培養感激、關懷、同理的人道態度,採取保護動物的行動。為達到此一目標,動物保護教育中相關重要內涵概念的建立與釐清,並瞭解其所隱涵的意義是極為重要的。概念(concept)一般指的是由所觀察事物中得到的抽象意念,可簡化表達一組具有相同性或共通性的事件或事物。而透過組合一般性的概念,形成較高層次、更複雜的抽象意念,如倫理、自由等,則稱之為建構(construct)。在本研究中所稱之概念架構即被定義為一組相似或相關的動物保護核心概念的建構。

王順美、梁明煌(2006)曾針對九年一貫教科書內容中動物保護的概念進行分析,但因為所採取的概念架構偏重同伴動物,對於其他動物類型著墨較少。因此本研究目的希望彌補過去研究不足之處,建立一較完整的動物保護教育概念構,以幫助未來動物保護教育有系統的推動。

World Scociety for the Protection of Animals (WSPA)University of Bristol Accommodation office(2000)累積了五十年的經驗,於2003年曾發展的動物福利概念”Concepts in Animal Welfare”教材,供獸醫系教學使用,並且在世界一些國家舉行工作坊,將此套教材推廣(de Boo & Knight, 2005),以因應傳統獸醫系課程內容缺發動物福利科學及議題的問題,此也回應社會日漸重視動物福利,同伴動物較以往備受寵愛,實驗動物數量減少,然而社會大量食用畜牧產品。這個課程總共包括七個核心模組,如:動物福利介紹、五大自由、人與動物、動物福利倫理、立法二個、獸醫的在動物福利的角色,以及另外二十三模組,包含各類動物(同伴、農場、實驗、野生動物)的動物福利及其他層面(教育、消費、民間團體)的努力。課程中穿插動物福利相關議題,從不同的角度來思考批判,整體內容架構完整,為一套有系統的動物福利教材,也成為本研究重要的參考依據。

動物福利教育概念 架構圖

367_52968e28.png

366_aa8d2916.png

() 動物福利教育的核心概念:此教育目標的導向。

  

階層

說明

認知面向:

動物有感知能力和需求

動物有感受的能力和需求。動物能感受到牠的處境、痛苦、冷熱、飢餓、從經驗中學習或記憶。 動物與人都有其需求,包括生理、心理、行為、環境及社交的需求。(rspcap27.31

情意面向:

關懷、同理、責任

人能感受到動物的快樂、苦痛與挫折,進而表現出對動物的關注。(動物福利小百,p156)動物個體在人的管理下,人對動物有照顧的責任。

行為面向:善待

人應善待動物

 

() 動物福利教育策略:認知現實面向動物福利議題的多元及思辨彼此間的差異及衝突

369_d67efa92.png
/
375_dd388251.png
378_8a1acdb8.png
/
400_533158fd.png
382_62fdcb74.png
/
/

五、動物保護教育推廣策略

l   動物保護教育策略-同伴動物(犬及貓)、動物保護教育推廣策略—經濟動物(2008年農委會動物保護教育計畫)

 

六、動物保護教材及推廣研習

l   搭配農委會新繪本「寵物日」、「揚揚的烏龜」,設計「揚揚養烏龜前冊」「寵物日另類投影片」的補充教材。(2007年農委會動物保護教育推動計畫)

l   人與狗的衝突與和諧-PPT59--完整版、飼主責任-PPT60--完整版_22011年農委會動物保護教育推動計畫,教材設計人員:王順美、許志明、劉依如、陳佩瑩、)

 

七、動物保護檢查員課程及訓練

l   動物保護檢查員課程綱要2009

l   動物保護檢查員訓練2009

l   動物保護檢查員訓練2010

l   動物保護檢查員訓練2011

l   動物保護檢查員訓練2013


cron web_use_log