:::

研究專題

:::
環境教育研究
領域 環境學習中心/自然中心
參與教授 周儒(教授)
協同參與教授 蔡慧敏 / 王順美 / 張子超 / 葉欣誠 / 方偉達
電話  
研究說明 積極發展環境學習中心實踐環境教育


過去二十年來,師大環教所努力參與國家環境教育政策、環境教育理論與應用研究、環境教育課程與教材發展 、環境教育專業人員的培養、環境學習機制與平台的創發。尤其是在環境學習機制平台的建立與促進方面,更由於環境教育法通過與實施後,社會對於優質的環境教育設施場所的需求提升,印證了本所過去多年在此方面的研究發展與人才培育方向是正確的。環教所過去多年來,已投注了很大的心力在促成台灣「環境學習中心」這類型學校以外的專業環境學習設施機制的建立與專業提升。而我們的研究、發展、人才培育,創造與提升了台灣在環境學習中心發展方面的基礎與能量。

環境教育目前已經成為臺灣學校課程中的重要議題之一,而各級學校的學生與教師甚至社會民眾,都需要有專業的機構提供更好的環境學習機會與經驗。而社會發展走向追求有意義的休閒遊憩經驗的同時,更友善環境的遊憩行為與機會的提供,也成為政府與民間共同關注的課題。因此「環境學習中心」(environmental learning center)、「自然中心」(nature center)類型機構的發展都已經是台灣社會必然的趨勢。

環境學習中心就是在北美地區的自然中心或類似日本的自然學校,它其實是一個代表了許多不同樣貌而型態多元組織的泛稱,它可以函括很多努力目標類似,但是型態呈現卻不一的組織機構。可以包括了政府與專業組織所經營的自然中心、環境教育中心、自然教育中心、溼地學校、生態教育中心等,也可以包括社區型自然中心(community nature center)。其他的一些型態諸如自然資源管理單位管轄範圍內的遊客中心(visitor center)、動物園、植物園、生態農場、博物館( 海洋、自然科學、科學教育等等 )、營地(camp)等也皆是。

一個環境學習中心是在擁有環境特色的地區,提供適當的場域、展示、教育、設施與活動,協助學習者在環境中學習。在中心的學習,可以透過專業人員的解說、引導及教育,使各年齡層的對象,能在環境中體驗自然的美好,珍視環境與資源的可貴,學習環境的知識,探索人與環境互動及互賴的關係,並培養對環境負責任的行為。環境學習中心可以成為社區的博物館及圖書館,可以作為學校活生生的教學實驗室,可以有效的與學校課程結合。中心的解說活動與教育方案,可以使民眾了解正確對待土地與資源之重要性,從而認同與力行保育,對自然資源保育與地區永續發展目標的達成極有助益。自然中心的存在,可以有效促進學習者達成環境學習、人際溝通與社會互動、鼓勵追求自我實現與挑戰等三項學習使命。

本所甚早開始促進環境學習中心在台灣落地、生根、發芽、成長、茁壯,且不遺餘力。我們透過了教授與研究生們的研究、政策溝通遊說、專業諮詢與培訓、各種專業研究與實務的論述著作出版等等努力,奠定了台灣在此方向發展的基礎。不論是在觀念倡導、啟迪,現場的輔導、協助,甚至營運管理的參與和執行,在台灣或多或少都看得到師大環教所的老師、同學、畢業校友們的身影,我們在各地都留下了汗水與足跡。

過去多年我們結合台灣在此方面共同關懷的組織機構與個人,共同學習成長,攜手創造形成一個臺灣環境教育專業與產業方面的基礎,提供更多有心的個人與組織願意一起關心與投入。在此方面的摸索、學習、成長、茁壯,也是與台灣整體環境教育的發展、民間環境教育力量累積茁壯同步前進。我們累積的學習經驗、研究成果與專業技術,已經能夠協助更多國內與國外具有有同樣關切的政府機構與民間組織。過去多年來,我們已經協助了許多公部門(如國家公園、經濟部、林務局、觀光局、縣市政府等)與私部門(如民間保育團體、基金會、社會教育團體、社區、農場等);並作為觸媒,協助台灣與國際的接軌與交流合作。雖然我們在此領域的規劃、設計、執行、評估方面,已經累積了一些經驗與成果,但是相較於此領域其他發展先進的國家,我們仍然年輕。我們仍然定位自己是台灣此方面發展的學習者與創發者,願意與大家一起學習成長。

「環境學習中心」猶如一個「火車頭產業」,在發展運作的各個階段過程中,不知不覺的就吸納了環境教育、保育、永續發展等相關專業,如環境教育、環境解說、環境傳播、環境與景觀規劃、綠建築、野地經營、棲地管理、野生物保育、戶外遊憩、社區發展、非營利組織經營、志工參與等等,各多元面向的關懷與加入。這列火車已經啓動,未來將繼續努力掛上各節裝滿不同專業與多元化產品的車廂,持續的往前奔馳邁進。




環境學習中心?

目前年輕一代,幾乎是在極度缺乏戶外活動的時間與生活經驗(也或者是習慣、條件、機會、意願、支持,總之有千百個理由)中成長,我們將要面對的是與環境和自然脫離的新世代。該如何突破這個現況?如何提供更多有意義的學習的機會給我們的學生?筆者認為大家應該要一起認真思考。當然有許多的策略可以採取,但是其中有一種機制,也就是環境學習中心,已經在世界各地都已經有了不錯的表現 。

筆者曾定義自然中心是一片具有環境教育資源特色(不論是大或小)的土地區域上,整合環境教育專業人力、專業課程方案與適當的環境資源,整體發揮其能量,提供環境教育專業服務給第一線的顧客如學校學生、一般社會民眾,以達成教育、研究、保育、文化、遊憩之多功能目標的環境教育專業設施(周儒,2003)。自然中心依其所提供服務的時間長短又可以區分有單日(day visit)和多日住宿型(residential)的兩種服務型態。

環境學習中心也是社會品質提升的重要機制:
 ◎環境學習中心是一個市民環境素養的培養機會平台
 ◎環境學習中心是一個實踐「教育即生活」理念的學習場域
 ◎環境學習中心也是一個地方永續發展的平台


環境教育需要更多元參與和提升

環境教育在台灣的實施發展已二十來年,其重要性不論是政府官員、民間專業團體、個人、學校教師與行政人員都已經能夠認同。不論是在學校裡或社會上,常常都可以看到許多關注環境教育的呼聲與實際的作為,有愈來愈多的人關心環境教育,也有愈來愈多的人參與環境教育的努力,看起來我們是走在一片康莊大道上,但實際上我們真的還有許多地方猶待發展與努力。對於這個領域,筆者也想藉此機會提出一些長年來發展的經驗與期許與大家共勉之。

環境學習中心/自然中心是個不錯的選項

台灣在努力提升環境教育的品質時,我們發現學校與社會的需求與資源的互補上,其實是一體的。如何創造一個完善的環境學習平台機制,足以提供學校與社區居民、一般市民有意義與優質的環境學習機會與產品,是已經浮現出來的需求,必須予以回應與滿足。在滿足這些需求上,當然有多種的可能與方式,可是從許多國家的做法中,有一種機制與平台,是常被發展與運用的,被稱為自然中心、環境學習中心、環境教育中心、自然學校、田野學習中心、戶外學校、保育學校…等等。雖然名稱多樣,但是就其實質功能,大多包括了促成教育、研究、保育、文化、遊憩等多面向的功能目標。
國外許多地方的環境學習中心(自然中心)其實多為社區服務的型態,基本上,都是在戶外的地點,有設備及機構組織,在那裡可以讓附近的人(特別是年輕人)去享受部份的自然世界,並且去學習生物和非生物之間的關係,包括人類在生態環境中的位置。

自然中心可以成為社區的博物館及圖書館,可以作為學校活生生的教學實驗室,可以有效的與學校課程結合,自然中心的解說活動與教育活動方案,可以使民眾了解正確對待土地與資源之重要性,從而認同與力行保育,對一些國家公園或地區公園資源保育目標的達成很有助益。自然中心的存在主要可以達成以下三項使命,而這三項使命與目前國內課程改革所進行的九年一貫課程的主軸精神不謀而合:
• 能夠使學習者透過親身的環境體驗來激發其對於環境的關懷,建構有關於整體環境的知識,並促成關心環境、支持並參與保育、改善環境的行動(環境學習)。
• 能夠透過戶外生活的體驗,學習到在戶外生活與活動的進行中,團體生活的紀律和與人相處、互助合作的學習方式及合理應對待人之道(人際溝通與社會互動)。
• 透過在自然環境下生活與學習活動的體驗與挑戰,能夠滿足個人自我精神的需求與肯定,並培養建立個人積極進取的人生觀(自我成就與挑戰)。

西方學者Jacobson所楬櫫自然中心的好處與意義摘錄分享如下(Roger Tory Peterson Institute of Natural History, 1989, p. 4-5):
• 在這裡,孩童的身體、情感、心靈與自然相契合
• 在這裡,孩童學習與了解生命之間的互動與互賴
• 在這裡孩童獲得希望、自信,同時對這世界上的萬物懷著責任感及尊重
• 在這裡,孩童以發現和學習為樂
• 在這裡,政治的與教育的機構都支持這樣一種生態的世界觀

台灣已啟動了,但需要加速

國內目前在許多政府機構(如林務局、國家公園、林業試驗所、縣政府等)與民間團體組織等都已經有初步或是深入的發展環境學習中心。當然其名稱也許會因為其組織特性而有所不同,但是其目標卻都是很類似的,就是要提供專業優質的環境學習產品給學生與一般國民。本所結合中華民國環境教育學會,整合了許多國內環教領域的專家學者共同努力推動。目前已經輔導林務局形成了一個在全台灣擁有8個優質自然教育中心的系統,加入提供學校與社會各界優質環境學習服務的行列。
但整個台灣發展環境教育的進程,比起其他先進國家緩慢了許多。不論在發展的內涵、策略上都仍有許多成長的空間。目前在環境教育法實施將屆三年之際,台灣已經有八十多個通過環境教育設施場所認證的機構,擔負起環境學習中心的角色。相較多年前的狀況,台灣在此方面已有不少進步。但是以筆者多年接觸政府、民間各不同階層單位的經歷與反思,其實仍有很多需要大家一起在觀念、行動、策略、做法上有所調整與準備的。

進一步論述請參閱:周儒 (2011):《實踐環境教育-環境學習中心》。台北,五南圖書出版公司。





我們共同的期盼/「台灣環境學習中心宣言」/2007.04.27 無尾港

  環境學習中心是在擁有環境特色的地區,提供適當的場域、展示、教育、設施與活動,在環境中學習。環境學習中心的學習,可透過專業人員的解說、引導及教育,使各年齡的對象,能在環境中體驗自然的美好,珍視環境與資源的可貴,學習環境的知識,探索人與環境互動與互賴的關係,並培養對環境負責任的行為。

我們期待能:
一、 結合政府相關單位、企業、民間團體、學校、社區及個人,建立「全國性的環境學習中心夥伴關係」,推動環境學習中心普及化。
二、 結合「知識經濟」、「體驗經濟」、「環境保育」、及「終身學習」,推動環境學習中心成為台灣民眾從事終身學習、有意義休閒活動體驗的第一選擇。
三、 協助所在地基礎資料的建立、自然生態的維護、文化資產的保存、地方產業的振興以及優質環境學習機會的提供。
四、 協助在地的環境關懷與行動,追求並實現地方可持續性發展。






參與學生  
相關資訊

實踐環境教育—環境學習中心

對台灣推動環境學習中心的想法期待
優質環境學習中心特質
創造優質自然中心(林務局自然教育中心發展)
●林務局自然教育中心
(東眼山、八仙山、奧萬大、觸口、雙流、知本、池南、羅東)
 http://recreation.forest.gov.tw/NC/NC_index.aspx
●二格山自然中心 
http://www.tfsc.org.tw/h-k2-target.html
●關渡自然公園 
http://gd-park.org.tw
●內雙溪自然中心 
http://neishuangxi.blogspot.tw
●野柳自然中心 
http://www.yehliu.com.tw/content/masterpage/index.aspx
●杉林溪自然教育中心 
http://nature.goto307.com.tw

●太魯閣國家公園   http://www.taroko.gov.tw/zhTW/?type=1

●杉林溪自然教育中心 
http://www.goto307.com.tw/index-e1.html

●芝山文化生態綠園  http://www.zcegarden.org.tw/

●阿里磅生態農場 http://www.albefarm.idv.tw/

●紅樹林生態教育館  http://mangrove20110301.blogspot.com/

●員山生態教育館  http://yuanshan-elc.blogspot.com/

●國立臺灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場
http://mf.ntu.edu.tw/hotnew.php

●陽明山國家公園 
https://www.ymsnp.gov.tw/web/activity.aspx

●溪頭自然教育園區  http://www.exfo.ntu.edu.tw/sitou/cht/


●臺北市立動物園  http://www.zoo.taipei.gov.tw/MP_104031.html 

 

 

cron web_use_log