浏览人次: 11603

简介

欢迎下载以下资料

在全球环境急遽变迁及资源耗竭下,环境议题日受重视,「环境教育」自1970年代起即成为先进国家积极推动的专业;近年来联合国教科文组织更倡议将2005~2014订为「永续发展教育十年」,呼吁各国积极推动环境教育及「永续发展教育」之研究与发展。国立台湾师范大学环境教育研究所为国内第一个设立的「环境教育研究所」,于民国八十二年开始招收硕士班研究生,并于民国九十五学年度起增设博士班,积极培养环境教育专业人才、推动学校及社会之环境教育与学术研究。近年则积极参与区域与地方永续发展相关研究及推广教育,推动绿色学校、永续校园、绿色大学、自然教育中心、环境学习中心等,并与国际着名大学或研究中心合作,朝向亚太「永续教育区域专业中心」(Regional Center for Expertise on Education for Sustainable Development)发展。

本所努力方向:

1. 学术研究国际化,进行环境教育及永续发展创新研究,提昇学术实力;
  2. 深化环境教育相关理论与应用研究,培养专业人才;
  3. 进行环境教育教与方案之研发、应用与评估,提昇环境教育专业品质;
  4. 协助政府与民间进行环境教育系统规划、政策研究与人力培训发展,增进整体社会环境伦理与典范转移;
  5. 协助政府与民间运用不同自然环境与文化资源,开创环境学习场域,提供全民多元环境学习机会,提昇国民环境素养。

依据本所98.5.22课程委员会、理学院98.5.30课程委员会及本校98.6.2.校级课程委员会三级课程委员会通过之「环境教育研究所课程架构与学生能力指标」, 本所之发展愿景、教育目标及学生能力指标如下:

一、发展愿景

1. 发展成为世界第一流的环境教育研究与教学机构,引领国内环境教育之推展;
  2. 学术研究国际化,进行环境教育及永续发展创新研究,提昇学术研究实力;
  3. 环境关怀在地化,培育具有深刻环境关怀及环境教育专业能力之人才;
  4. 学理探讨深刻化,奠立环境教育相关理论及哲学基础,培育兼具科学基础与环境伦理之优秀研究人才;
  5. 环境素养跨界化,提升科学及人文素养,培养理解自然与人文领域之整合能力,推动永续科学及永续教育之研究与社会实践

二、教育发展目标

(一)博士班教育目标:

1. 培育具有精深学术素养与环境哲思基础的环境教育学术研究人才;
  2. 培育国家环境教育领域之领导与创新专业人才;
  3. 培育兼具科学及人文素养,发展永续科学与永续教育领域之研究人才;
  4. 培育大专院校与人才培训机构之环境教育相关领域研究与教学师资;
  5. 培育国内外环境保育、环境学习、永续产业的研究教学及专业研发人才。

(二)硕士班教学目标:

1. 培育具备环境伦理及环境素养之环境教育专业人才;
  2. 培育以永续发展科学为基础的永续教育推动及管理人才;
  3. 培育各级学校具有学科整合能力之环境系统管理及环境教育规划人才;
  4. 培养环境保护与自然保育行政部门的教育训练规划及整合推动之人才;
  5. 培养民间团体、自然教育中心、环境学习中心等领域之环境教育专业课程设计、活动企画经营的专业人才;
  6. 培养协助企业社会责任、具有环境沟通与推广能力之人才。