浏览人次: 5255

所长给同学的信

各位环境教育研究所的新生同学:

首先,恭喜各位录取国立台湾师范大学环境教育研究所!本所是一个大家庭,各位未来几年,甚至毕业之后,都会和这个环境教育温馨的园地,产生社会连结,从中学习、成长与茁壮。

本所成立于1993年,已经历经了26年的岁月。各位同学来到环境教育研究所,要了解环境教育的要务,首先要解决人类所产生的环境问题。人类造成的环境破坏是一个全球性的问题,到2050年,全球人口预计将增加为96亿人口。人类对于地球的影响,最主要的面向是温度升高。全球暖化的主要原因,系由于人类活动而产生。自1895年以来,全球不断的增温,气候灾害不断地在世界演出,目前大约70%的灾害与气候有关。在过去10年中,共有24亿人受到气候灾害影响。人类活动导致大气中二氧化碳(CO2)浓度增加,到了2019二氧化碳监测数据超过415 ppm。此外,海洋浮游植物在海洋中大幅下降;从1950年以来,藻类生物量减少了约40%。科学家警告,自人类文明出现以来,曾经生活在地球上的物种之中,50%已经灭绝;多达83的野生哺乳动物已经消失。由于人口持续增加和过度消费,将导致第六次大规模灭绝事件。
如果,环境问题存在于生态环境;环境保护需要政府、组织,以及个人层面进行推动。当今人类面临的生态问题,来自于传统知识、价值观,以及人类行为伦理的丧失。推动亲环境行为,既能颂扬自然界的内在价值,又能保护大自然的和神圣性。因此,我们需要通过宣传、教育,以及行动,来解决环境问题。环境教育学习要素,包含了:「自然资源保育」、「环境管理」、「生态原理」、「环境互动与依存关系」、「环境伦理」,以及「永续性」等观念。环境教育课程目标崇高,在于培养人类的环境觉知与敏感度、环境概念知識、环境价值观与态度、环境行动技能,以及环境行动经验。

各位同学毕业之后,将肩负培养国家社会环境保护之栋樑责任;环境教育研究所培育的永续发展人才,在毕业之后参与各项国家经济社会的发展工作,都和环境品质、环境资源,以及永续发展具有密切关系。因此,在十二年国民教育的理想之下,我们将协助推动《十二年国民基本教育课程纲要总纲》以及《环境教育法》之推动,积极实施「素养导向」教学,促进十二年国教「使教室成为知识建构与发展的学习社群,增进议题学习之品质」,活化教育部所推动的户外教育。

但是,环境教育不是一种「补充教育」,也不是「教室教育」,而是「实质教育」;如何强化环境保护「核心素养」与「实质内涵」,兼具学科的本质和理想,都需要深思熟虑。所以,我们除了着重于师资培训,环境教育研究所对于环境保护和地方永续发展全盘性思考,诱导环境公民行动,有其深远之意涵。因此,在建立环境教育推动体系之际,依据教学实施的现况、以及教师和学生反映教学之成效,以为更新或调整课程内容的依据。后续将扩大为幼儿教育、乐龄教育,通过民间企业、民间保育团体,以及全民环境教育论证之基础,以利推动永续发展之个人生活利基、社会集体行动,以及国家整体发展的参考。

本所大家相处和乐融融,但是学术要求极为严格。在学术研究中,本所规划举办博士生和硕士生论文计画书的发表会,以提升论文品质。此外,本校引进Turnitin系统,https://www.turnitin.com希望学生发展原创性的论文,不要抄袭。对于阅读过的文字,应该进行有效改写,让改写之后的文章语句,都具有其独创性,甚至需要达到「严禁」有连续6个单词,和过去已经发表过的期刊文章或是网络文章相同的严格程度。亦即,硕博士论文规范,要降低至重复率15%,否则不予通过。本所对于学生英文程度的要求、学术伦理的要求,希冀同学对于研究的专注,可以产出高品质的论文,也对于未来的发展,更有帮助。

今天是108学年度第一学期开始的日子,本学期在前所长叶欣诚教授的努力之下,学校拨付经费进行研究室和教室的整修,希望半年之内,学生都有静雅、舒适的学习教室和研究空间,进行学术研讨、阅读,以及和师长们的讨论。八月酷暑,正是所上教授的研究开始,希望大家多与老师们谈话和沟通,也鼓励各位同学趁早开始进入研究状态,以准备20206月本所举办的论文计画书的发表会。

2019927日到29日,本所师生将齐聚花莲的东华大学参加2019年环境教育研讨会http://www.csee.org.tw。请大家自行报名,自行订住宿和自行安排交通。爱因斯坦(Albert Einstein, 1879-1955)曾经说过:「只有利他的生活才是值得过的生活」(Only a life lived for others is a life worthwhile)。研究生涯中,生活可以说是淡而无味,或是充满兴味,都是凭着个人的想像与体会。我们在环境教育研究所,强调利他的生活,透过规划团队的组成,认识志同道合的夥伴,并且依据同功群体的讨论中,进行组织分享,以强化自我成长。此外,我们更要立基于史丹佛大学索尔(Thomas Sowell, 1930-)教授所称的「知识份子」(intellectuals)的巨擘概念。积极通过对于社会的洞见,启迪社会发展,引领整体社会正向思考及创建,建立独树一格的专业环境教育的尊严。让我们一起努力、共同成长!


国立台湾师范大学环境教育研究所优聘教授、所长
方伟达
中华民国10881